В череде поездок по городам Советского Союза образ Ленинграда начала 1970-х сыграл судьбоносную роль в жизни Уильяма Крафта Брумфилда. Именно в этом городе молодой американский исследователь впервые обратил внимание на архитектуру эпохи конструктивизма, ставшую страстью фотографа на долгие годы. И вот, спустя чуть более полувека, творческий путь снова привел его в Северную столицу – уже не как студента, а как известного ученого, члена Российской академии архитектуры и строительных наук и почетного члена Российской академии художеств.
Выставка, представляющая собой сокращенную версию одноименной экспозиции Музея архитектуры им. А. В. Щусева, знакомит с обширной фотогеографией автора, приоткрывая в 22 кадрах авангард Санкт-Петербурга, Москвы, Коломны, Таганрога, Казани, Самары, Березников, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска и Хабаровска. Уильям фиксирует памятники советской архитектуры 1920-х – начала 1930-х годов взглядом исследователя. «Многие считали конструктивистскую архитектуру безликой и однообразной, но я был очарован смелостью, мощью и оригинальностью ее дизайна», – отмечает автор.
Построение композиции кадров дает понять, что Уильям – сторонник документальной манеры архитектурной съемки. Угловой ракурс, преимущественно общий план и мягкий естественный свет в его работах помогают сконцентрироваться на форме сооружений, сочетании объемов и вариативности художественных образов социалистического «нового мира». Фотографа не смущают лоскутки городской жизни на фоне строений: вывески, провода, вечно спешащие люди – элементы дневниковой достоверности. В ростовых портретах памятников авангарда Уильям сохраняет верность реализму, иллюстрируя витальность и постепенное увядание построек. В этой связи Уильям размышляет: «Парадокс: образ создается в определенный момент, но заставляет нас думать о процессе».
Тот тип пространства, что возник в 20-х годах ХХ века, транслировал идеи процветания советского общества, создания «нового человека», для которого здания играли роль «элементов быта, психологии и эстетики» (Моисей Гинзбург). Позже смена ценностных ориентиров привела к переосмыслению роли архитектуры. Как писал финский теоретик зодчества Юхани Палласмаа (в те же годы, когда Уильям работал над съемкой), «важными архитектурными чертами модернистской истории являлись образы живой реальности и нового эмансипированного способа жизни; образы сегодняшнего дня – картины самой архитектуры». Ныне зарисовки американского фотографа, собранные в галерее как «точки» на ленте времени, позволяют нам вернуться к идеалам былого, ненадолго освобождая от торопливости настоящего. Здания на снимках Уильяма Брумфилда воспринимаются и живыми примерами реализации идей авангарда, и отголосками ушедшей советской эпохи.
В определенном смысле выставка «Русский авангард в объективе американского фотографа» – это и погружение в прозу советского пространства, и приглашение в мир раннемодернистских построек, но главное – это повествование о путешествии, которое совершает исследователь внутри самого себя, говоря «я понял русский авангард, я дорос до авангарда».
Элина Левицкая