Уильям Брумфилд. «Русский авангард в объективе американского фотографа»

29.04.25–29.06.25 | Кураторы: Нина Пименова-Ромашова, Элина Левицкая
Проходившая летом 2024 года выставка московского Музея архитектуры была приурочена к 80-летнему юбилею Уильяма Крафта Брумфилда, профессора славистики в Тулейнском университете, историка архитектуры, фотографа, автора книг и статей о проблемах сохранения памятников зодчества.

Приехав в Северную столицу в 1971 году, молодой американский исследователь был очарован смелостью и оригинальностью архитектуры 1920–1930-х, что подвигло его к первым пленочным зарисовкам, посвященным русскому авангарду. С тех пор советские, в частности ленинградские, строения стали занимать особое место в исследовательских работах Уильяма Брумфилда. Сейчас, по прошествии чуть более полувека, его творческое наследие насчитывает около 170 тысяч снимков, множество книг и других публикаций. Его коллекции (фотонегативы, пленочные фотографии и цифровые изображения) хранятся в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, Библиотеке Конгресса США и в собрании Музея архитектуры им. А. В. Щусева в Москве.

Выставка в «Точке» отразит ключевые памятники эпохи конструктивизма от Москвы до Хабаровска, представит личное впечатление американского фотографа от советского пространства, даст зрителю еще один повод посмотреть на привычные объекты пытливым и любящим взглядом «американца с русской душой».

«Русский авангард в объективе американского фотографа»

Уильям Крафт Брумфилд (р. 28.06.1944) – профессор Тулейнского университета в Новом Орлеане, штат Луизиана, США, – человек, который всю жизнь изучает и популяризирует русскую литературу и архитектуру у себя на родине и в России (в 2023 году он стал гражданином Российской Федерации).

Уильям Брумфилд впервые приехал в Россию в 1970 году: будучи студентом-славистом, он прибыл в Ленинградский государственный университет. Тогда же он открыл для себя русскую архитектуру. Неизменным источником фотографического вдохновения для юного Уильяма была дореволюционная городская среда – сперва императорского Петербурга, а затем многих других городов России. Особенной темой для Уильяма Брумфилда стала архитектура Русского Севера. Более чем за 50 лет регулярных командировок Уильям Брумфилд создал колоссальный (170 тысяч снимков) фотоархив памятников русской архитектуры. Яркую, но в меньшей степени известную его часть представляют снимки, которые запечатлели зодчество русского авангарда.

Для Уильяма Брумфилда фотография – средство к постижению архитектуры и культуры в целом. Изначально увлеченный русским зодчеством, Уильям показывал свои снимки и рассказывал о них у себя в университете. Затем на исследователя обратили внимание издатели. Однако они, как и американская публика в целом, по словам самого Уильяма, «хотели получить “классический” взгляд на Россию: либо экзотический, либо имперский. Если они получали желаемое, они это публиковали». Тем не менее в свой второй приезд в Россию, в 1971 году, Уильям «заметил» и стал фотографировать и авангардную архитектуру Ленинграда. По его словам, «документальная фиксация архитектуры в России (Советском Союзе) начиналась как искренняя попытка определить культуру через здания, рожденные этой культурой».

Первой монографией Уильяма Брумфилда о русской архитектуре стала книга «Золото в лазури: тысяча лет русской архитектуры» (Boston : David Godine, Publisher, 1983). Она принесла автору известность как историку зодчества и как архитектурному фотографу: свои тексты Уильям Брумфилд неизменно сопровождает собственными снимками. Его авторству принадлежит порядка 40 научно-популярных изданий об архитектуре России, в том числе на русском языке. Консультантами Уильяма были крупнейшие русские искусствоведы и историки архитектуры: Е. И. Кириченко, В. В. Кириллов, А. И. Комеч. С последним Уильяма связывала многолетняя дружба.

Именно Уильяма Брумфилда в качестве историка архитектуры и фотографа выбрал Джеймс Биллингтон, директор Библиотеки Конгресса США, для реализации проекта «Встреча на границах» (Meeting on Frontiers). В рамках упомянутого проекта Уильям Брумфилд с 1999 по 2002 год совершил несколько поездок на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. И хотя целью этих командировок был поиск материала для проведения параллелей между продвижением России на восток, к Тихому океану, и территориальным развитием Америки на запад, Брумфилд привез оттуда и снимки некоторых памятников авангардной архитектуры.

В начале 2000-х Уильям Брумфилд получил признание и в России. Публикации и выставки принесли ему членство в Российской академии архитектуры и строительных наук (2002) и почетное членство в Российской академии художеств (2006). В 2001 году состоялась первая фотовыставка Уильяма Брумфилда в Музее архитектуры им. А. В. Щусева (Москва). В 2024-м в этом же музее была организована экспозиция авангардной части фотоархива Уильяма Брумфилда, приуроченная к 80-летию автора: 313 снимков, где запечатлены здания русского авангарда от Москвы до Хабаровска, – результат почти 50-летней работы, с 1971 по 2019 год. Основной идеей экспозиции было показать будничную работу фотографа и «архивный» подход Уильяма к съемке архитектурных объектов, связь его фотоработы с исследовательской и публицистической деятельностью. На выставке в галерее «Точка» мы предлагаем вашему вниманию лучшие снимки объектов русского авангарда, сделанные Уильямом Крафтом Брумфилдом.


Нина Пименова-Ромашова

манифест
В череде поездок по городам Советского Союза образ Ленинграда начала 1970-х сыграл судьбоносную роль в жизни Уильяма Крафта Брумфилда. Именно в этом городе молодой американский исследователь впервые обратил внимание на архитектуру эпохи конструктивизма, ставшую страстью фотографа на долгие годы. И вот, спустя чуть более полувека, творческий путь снова привел его в Северную столицу – уже не как студента, а как известного ученого, члена Российской академии архитектуры и строительных наук и почетного члена Российской академии художеств.

Выставка, представляющая собой сокращенную версию одноименной экспозиции Музея архитектуры им. А. В. Щусева, знакомит с обширной фотогеографией автора, приоткрывая в 22 кадрах авангард Санкт-Петербурга, Москвы, Коломны, Таганрога, Казани, Самары, Березников, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска и Хабаровска. Уильям фиксирует памятники советской архитектуры 1920-х – начала 1930-х годов взглядом исследователя. «Многие считали конструктивистскую архитектуру безликой и однообразной, но я был очарован смелостью, мощью и оригинальностью ее дизайна», – отмечает автор.

Построение композиции кадров дает понять, что Уильям – сторонник документальной манеры архитектурной съемки. Угловой ракурс, преимущественно общий план и мягкий естественный свет в его работах помогают сконцентрироваться на форме сооружений, сочетании объемов и вариативности художественных образов социалистического «нового мира». Фотографа не смущают лоскутки городской жизни на фоне строений: вывески, провода, вечно спешащие люди – элементы дневниковой достоверности. В ростовых портретах памятников авангарда Уильям сохраняет верность реализму, иллюстрируя витальность и постепенное увядание построек. В этой связи Уильям размышляет: «Парадокс: образ создается в определенный момент, но заставляет нас думать о процессе».

Тот тип пространства, что возник в 20-х годах ХХ века, транслировал идеи процветания советского общества, создания «нового человека», для которого здания играли роль «элементов быта, психологии и эстетики» (Моисей Гинзбург). Позже смена ценностных ориентиров привела к переосмыслению роли архитектуры. Как писал финский теоретик зодчества Юхани Палласмаа (в те же годы, когда Уильям работал над съемкой), «важными архитектурными чертами модернистской истории являлись образы живой реальности и нового эмансипированного способа жизни; образы сегодняшнего дня – картины самой архитектуры». Ныне зарисовки американского фотографа, собранные в галерее как «точки» на ленте времени, позволяют нам вернуться к идеалам былого, ненадолго освобождая от торопливости настоящего. Здания на снимках Уильяма Брумфилда воспринимаются и живыми примерами реализации идей авангарда, и отголосками ушедшей советской эпохи.

В определенном смысле выставка «Русский авангард в объективе американского фотографа» – это и погружение в прозу советского пространства, и приглашение в мир раннемодернистских построек, но главное – это повествование о путешествии, которое совершает исследователь внутри самого себя, говоря «я понял русский авангард, я дорос до авангарда».


Элина Левицкая

Мой подход к русской архитектуре был открытым и многогранным. Изучая русскую литературу, я намеревался запечатлеть и внешнюю среду, которая формировала и окружала героев художественных произведений.


Для меня авангардная архитектура возникла постепенно и органично как часть этой среды, сформировавшейся на протяжении почти тысячелетия.

― Уильям Брумфилд, фотограф
Уильям Брумфилд

Архитектурный фотограф, историк русской культуры, профессор Тулейнского университета в Новом Орлеане (штат Луизиана, США).


Подробнее