Архитекторы часто хорошо фотографируют архитектуру. Для некоторых это фиксация собственной работы, подспорье к занятиям графикой, но для многих – отдельный инструмент. Вместе с блокнотом для зарисовок фотоаппарат появился в арсенале архитектора еще в XIX веке. Чаще всего архитекторы снимают в путешествиях, будь то классические постройки древности или новейшие сооружения далеких коллег. Фотографии конструктивистских зданий Екатеринбурга, сделанные Борисом Демидовым, не попадают ни в одну из этих категорий. Он и живет, и работает в городе, где раннесоветское наследие составляет костяк архитектурного наследия как такового. Для многих зодчих Екатеринбурга (подобных городов в России не столь уж и много) знакомство с архитектурой авангарда начинается не с картинок в учебнике – проектов и построек братьев Весниных, Моисея Гинзбурга, Константина Мельникова, Александра Никольского, а со зданий родного города. Борис Демидов не исключение, конструктивизм гораздо более органичен для его снимков, чем барокко, готика, модерн или японский метаболизм.
Когда живешь в некоем городе и перемещаешься по нему не в режиме желающего всё успеть туриста либо командировочного, а в ежедневном рабочем ритме, – можно выбрать и погоду, и свет, и композицию кадра. Архитекторов с первого курса, если не с подготовительного отделения и художественной школы, учат композиции, но композиции прежде всего графической. Борис Демидов вольно или невольно «подгонял» создаваемые им фотообразы не к сухой, отстраненной манере съемки, характерной для архитектурных журналов, а скорее к экспрессивным, динамичным снимкам авторства группы «Октябрь», Родченко, Игнатовича, Халдея, Прехнера и других мастеров 1930-х.
В фокусе внимания Бориса Демидова и Клуб строителей Якова Корнфельда, возможно – лучшее произведение московского конструктивиста, и жилой комплекс Уралоблсовета Моисея Гинзбурга и Александра Пастернака – «брат» знаменитого дома Наркомфина, и, конечно же, постройки свердловских архитекторов: спорткомплекс «Динамо» Арсения Тумбасова, Ивана Антонова и Вениамина Соколова, наиболее лиричное в своей романтической корабельной эстетике здание города, и спроектированный этими же зодчими городок чекистов с клубом им. Дзержинского, и своеобразный «замок» – высотная доминанта довоенного Свердловска – гостиница «Исеть». Конструктивизм в городской среде Екатеринбурга не надо искать, он здесь всегда на виду, и тем важнее увидеть в нем архитектуру: и художественную форму, и социальное содержание. Интерьеры конструктивистских зданий вообще сохранились плохо, но кое-что попадает в кадр ко всем, кто снимает раннесоветские объекты этого города: ячейка F в доме Уралоблсовета и лестница клуба чекистов. Последняя может побороться за звание самой выразительной и фотогеничной лестницы в советской архитектуре, по крайней мере данного периода. Не обделена она и вниманием Демидова.
Есть на снимках зодчего и Белая башня – водонапорная башня Уралмаша, давно уже не технический объект, не памятник промышленной архитектуры, а символ возрождения свердловского конструктивизма вообще. Она стала тем особенным сооружением, оттолкнувшись от которого архитектурная общественность смогла пойти вперед в деле сохранения наследия. Кроме динамики форм и отдельных деталей – консолей балконов, железобетонных балок, ребер и линий окон, Борис Демидов фиксирует и свое восприятие здания как такового: в сложности плана, объемно-пространственной композиции, силуэте.
Взгляд практика, знающего конструктивизм «изнутри», соединяется здесь со взглядом, художественно «ощупывающим» конкретные дома в их бытовании в современном и очень динамичном городе. Для Бориса Демидова эти дома – не музейные экспонаты, а жители Екатеринбурга, свидетели истории. Постройки конструктивизма уже не молоды и зачастую не здоровы, но все они давно заслужили в городе и его архитектуре свое собственное, особенное место.
Николай Васильев