To main content
АРХИКАДР-II: Казань postindustrial
29.10.24-05.02.25 | Куратор: Владимир Фролов
Итоги проекта «АРХИКАДР-II: Казань postindustrial» были впервые представлены 22–24 августа 2024 года в рамках VIII архитектурно-градостроительной конференции «Диалоги» в Казани – в формате выставки под открытым небом – во дворе Присутственных мест Казанского кремля.

Open call «АРХИКАДР-II: Казань postindustrial» проходил в августе 2024 года и был посвящен теме промышленной архитектуры Казани. Он стал логическим продолжением прошлогоднего проекта «АРХИКАДР-I: Шедевры Красногвардейского», в центре внимания которого была позднесоветская и современная архитектура Красногвардейского района Санкт-Петербурга. «АРХИКАДР-II: Казань postindustrial» акцентировал внимание фотографов на другой теме – памятниках индустриального зодчества столицы Татарстана. Куратором проекта выступил искусствовед, директор издательского дома «Балтикум» и куратор архитектурной фотогалереи «Точка» Владимир Фролов.

Экспертный совет, включающий в себя архитекторов, фотографов и историков архитектуры из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, рассмотрел снимки 20 фотографов, поучаствовавших в open call, и отобрал 10 финалистов, взяв у каждого по две работы, так что выставка была сформирована диптихами, запечатлевшими по большей части уже не функционирующие по своему первоначальному назначению фабрики. В результате зритель смог увидеть отражение двух эпох через архитектуру завода братьев Крестовниковых и здание «Нэфис» на улице Тукая, медленное увядание бывшего завода «Сантехприбор» в Адмиралтейской слободе – на пересечении улиц Клары Цеткин и Урицкого, возвышающуюся, словно маяк, башню пивоваренного завода Петцольда, «междумирье» фабрики Алафузова и стеклянную «ленту» ныне не существующего завода «Тасма».

В процессе создания снимков фотографы обращались к различным визуальным средствам. Это и передача ассоциаций, связанных с производственной функцией здания, посредством использования двойной экспозиции, и внимание к фактуре обнаженного кирпича заброшенного завода, и нарочитая жизнерадостность ярких цветов ныне увядающей постройки, и пойманный в осколках зеркала призрак прошлого места, и суровая геометрия утилитарных советских зданий, и мистическая атмосфера встречи промышленности с современным искусством.

манифест
АРХИКАДР-II:
Казань postindustrial

Промышленность за два прошедших века изменила лицо города. Трудно себе представить крупный региональный центр, где не было бы следов индустриализации. Порождения промреволюций – крупные заводы и фабрики, ставшие средоточиями производства товаров, но в неменьшей степени и самого человека модерна. Однако вот уже более полувека ситуация меняется и мир переходит в фазу так называемой постиндустриальности. В результате значительное число «серых» или «коричневых» территорий (зависит от предпочтений картографа) оказались вакантными, чтобы пережить трансформацию – превратиться в жилую, общественную либо деловую зону. Покинутые промышленниками объекты составили совершенно особую натуру, которая во всем мире оказалась предметом художественного осмысления. Вероятно, самый яркий пример подобного – кинолента «Сталкер» (1979) Андрея Тарковского, где таллинский квартал Ротерманни с его иррациональной геометрией, возникшей в результате сугубо прагматического строительства, инициированного некогда Кристианом Абрахамом Ротерманном, предстал в качестве сцены для фантастического сюжета, «дистопии». С тех пор квартал преобразился, став модной локацией, наполненной целым рядом современных функций, но не потерял и своей уникальной атмосферы, которая столь впечатлила советского режиссера. Так случилось во многом потому, что архитекторы, реновировавшие квартал, были вдохновлены своеобразием элеваторов и складов и проектировали новые компоненты «ансамбля», переосмысляя контекст, а не пытаясь его перечеркнуть.

Фотографический open call «Казань postindustrial» – это предложение пойти по следам Тарковского, присмотреться к особым и неповторимым чертам заводов и фабрик столицы Татарстана. Запечатлеть сегодняшнее и вероятно недолговечное состояние этих территорий. В какой-то степени это взгляд на руины модернизма (и того, что ему предшествовало в XIX веке), взгляд назад, который необходим для сохранения памяти о начальной точке движения. В самом деле, заводы и фабрики – в определенном отношении гости города, в отличие от его домашних: жилых и общественных зданий, храмов и торговых объектов. Они пришли, однако вот уже оставляют город, как и предсказывал, между прочим, художник Малевич.

Фотограф, подобно кинорежиссеру, способен не только запечатлеть само пространство, но также дать почувствовать его характер. Возможно, именно последний и есть то самое ценное, что следует сохранить, открывая новую страницу развития территории. Ведь утрата характера (все равно что потеря лица) ведет к забвению и руинизации уже не только материального окружения, но и самого человека, его внутреннего мира. Фотограф же здесь пролагает путь зодчему и дизайнеру, а затем и горожанину, подсказав, на что стоит смотреть и смотреть.


Владимир Фролов


Финалисты open call «АРХИКАДР-II: Казань postindustrial»:
  • Виталий Айгулев
    Здания товарищества «Братья Крестовниковы»и современное здание «Нэфис»
    На первом кадре, сделанном методом двойной экспозиции, я хотел передать, как переход улицы Тукая меняет эпоху, а современное здание завода братьев Крестовниковых так же органично отражает свою эпоху в архитектуре, как и его предшественник. До съемки новое здание «Нэфис» не вызывало у меня эмоций. Но когда я посмотрел на него отдельно от общей обстановки, то увидел в его формах мыло – один из главных продуктов завода. На втором кадре методом двойной экспозиции я стараюсь передать это сходство. Здания завода братьев Крестовниковых располагаются вдали от туристических маршрутов, в связи с чем часть упомянутых построек всё еще ждут реставрации. На третьем кадре разница в естественной освещенности аварийного и восстановленного зданий сама указывает масштаб работы для сохранения известного промышленного объекта XIX века.
  • Камилла Шаймарданова
    Завод Петцольда
    Развитие промышленности в Казани – один из ключевых моментов в истории города. Немаловажное значение в становлении и развитии архитектуры сыграли завод братьев Крестовниковых и пивоваренный завод Петцольда. Здания этих заводов являются объектами культурного наследия, образцом промышленной архитектуры конца XIX – начала XX века. Оба объекта расположены на берегу озера Кабан, вдоль пешеходных прогулочных путей, что позволяет рассмотреть как объемы зданий, так и детали фасадов. Посредством данной серии фотографий я хотела взглянуть на столь уникальные объекты промышленной архитектуры более детально, рассмотреть фактуру и художественные элементы декора фасадов, сочетание материалов и прикладных искусств. Объекты промышленной архитектуры сегодня имеют огромный потенциал для города, жителей, для истории, для будущего.
  • Никита Перфильев
    Тасма
    ТАСМА – игра слов: ТАтарские Светочувствительные МАтериалы, а в переводе с татарского – «лента». Завод был основан в 1933 году в Казани, сначала он назывался фабрикой кинопленки № 8, позже – Казанским химическим заводом им. В. В. Куйбышева. Сейчас полностью уничтожен.

    * ООО «НПП «Тасма» продолжает, хотя и не в значительных объемах, производство светочувствительных пленочных материалов, являясь единственным в своем роде предприятием в России и СНГ.
  • Артем Дергунов
    Летний вечер на территории казанского речного порта

    Брезент закрывающий ремонтируемое здание Льнокомбината в Кировском районе.
  • Дамир Ханифуллин
    Фабрика Алафузова
    Я вижу, как льнокомбинат Алафузова находится сразу в прошлом и будущем, словно застрял в междумирье. С одной стороны, здание комбината пытается быть модным лофтом и арт-кластером – центром притяжения креативных людей, а с другой – его заброшенные цеха в своей полутьме хранят память о промышленных временах. Часть территории украшена граффити и инсталляциями, остальное пространство закрыто для посетителей или спрятано от глаз грубыми заплатками. Бывший льнокомбинат очаровывает и пугает, оставляя надежду, что в будущем его метаморфоза завершится окончательно.
  • Камила Халитова
    Фабрика Алафузова. Льнокомбинат им. В. И. Ленина
    Необъяснимое чувство тревоги, сплетенное с горечью диссимиляции – утраты функции созидания, которая была подменена ее имитацией.
  • Лия Хакимова
    Алафузовские мануфактуры / Завод «Сантехприбор»
    Алафузовские мануфактуры
    В этом месте мне нравятся две вещи: во-первых, месторасположение, а именно близость с живописным старым руслом Казанки; во-вторых – то, что объект получил вторую жизнь как арт-площадка для различных мероприятий. Это – уникальное пространство для города.

    Завод «Сантехприбор»
    Не заметить цех невозможно, его фасады растянулись от перекрестка до перекрестка. Проезжая мимо, каждый раз грустно наблюдаешь за постепенной смертью объекта. Окружающую среду реставрируют, и хотелось бы, чтобы и у этой территории была вторая жизнь.
  • Камилла Прокопьева
    Серия снимков «Сантехприбор»
    Территория бывшего завода «Сантехприбор» в Адмиралтейской слободе, на пересечении улиц Клары Цеткин и Урицкого.

    Архитектурное индустриальное наследие представляет собой важный аспект культурного и исторического наследия, который отражает развитие общества в эпоху промышленной революции и последующих периодов.
    Как показывает практика, такие объекты носят временный характер. Производства останавливаются, компании разваливаются, но здания остаются, и зачастую судьба их пускается на самотек. Важно и нужно переосмысливать подобные пространства, чтобы они жили дальше, потому как они являются частью уникального культурного кода города.
  • Максим Шалагин
    Казанский механический завод «Сантехприбор»
    Данный объект, помимо своего нынешнего состояния, безусловно привлекает тем, что он является наследием нескольких эпох. На одной стороне улицы – утилитарные советские здания, состоящие из прямых углов бетонных плит, кирпичей и стеклоблоков; на другой – фасады старинных корпусов, напоминающие особняк зажиточного горожанина. Однако объединяют это все упадок, в котором пребывают здания завода, и запустение, виднеющееся через дыры в заборах. Через них можно посмотреть на многое, но не увидеть главного – дальнейшей судьбы места.

    Что бы ни возникло на месте завода, «шарм» заброшенного будет утерян. И сохранить этот «шарм» заставляет его необъяснимая притягательность, а фотография является отличным (и чуть ли не единственным) инструментом такого сохранения.
  • Лана Тарасенко
    Портовая
    Портовая улица долгое время была депрессивной территорией на карте города, но уже теперь идет работа по реновации этого места.

    В 2022 году я впервые услышала о реновации, об огромном городском проекте – и решила, что просто обязана запечатлеть эту территорию до тотального обновления. Мне хотелось увековечить жизнь этой территории до начала ее трансформации, неспешную, но в то же время уже как бы предвкушающую наступление чего-то грандиозного, о чем свидетельствуют КамАЗы, горы песка и надвигающаяся вдалеке новая застройка
    Экспертный совет проекта
    • Ильсияр Тухватуллина
      главный архитектор Казани
    • Марьям Тазиева
      преподаватель по специальности «Техника и искусство фотографии» Казанского торгово-экономического техникума, эксперт национального чемпионата «Профессионалы» по компетенции «фотография»
    • Георгий Козлов
      преподаватель по специальности «Техника и искусство фотографии» Казанского торгово-экономического техникума, эксперт национального чемпионата «Профессионалы» по компетенции «фотография»
    • Игнат Цоколаев
      фотограф (Казань)
    • Алексей Ураков (Серпов)
      фотограф (Казань)
    • Ангелина Бородкина
      архитектор (Казань)
    • Марсель Искандаров
      архитектор и теоретик архитектуры (Казань)
    • Николай Васильев
      историк архитектуры, фотограф (Москва)
    • Алиса Гиль
      фотограф (Санкт-Петербург)
    • Владимир Фролов
      искусствовед, куратор архитектурной фотогалереи «Точка» (Санкт-Петербург)