События

Открытие выставки «Ленинградский модернизм и постмодернизм. Взгляд из XXI века» в екатеринбургском Доме архитектора

28 февраля в екатеринбургском Доме архитектора состоялось открытие выставки проекта «Ленинградский модернизм и постмодернизм. Взгляд из XXI века» куратора Владимира Фролова.

Мероприятие прошло при поддержке Свердловского отделения Союза архитекторов России. Партнер: бюро «Гордеев – Демидов».


Впервые выставка «Ленинградский модернизм и постмодернизм. Взгляд из XXI века» была показана в 2020 году в качестве первого проекта фотогалереи «Точка» (совместный проект издательского дома «Балтикум» и Библиотеки и арт-резиденции ШКАФ). Специально для нее 20 ведущих архитектурных фотографов России запечатлели на своих снимках знаковые объекты советского зодчества, в число которых входят СКК «Петербургский», Морской вокзал, Российская национальная библиотека и др. Сегодня экспозицию можно увидеть в одном из наиболее модернистских городов нашей страны — в Екатеринбурге.

Никита Демидов, сооснователь архитектурного бюро «Гордеев — Демидов»:

«Екатеринбург и Санкт-Петербург имеют давние культурные архитектурные связи. Проблемы с сохранением модернизма, общие для обоих городов — это то, что нас объединяет. Несколько лет мы работаем в Петербурге и знакомство с Владимиром Фроловым оказалось для нас важным событием и переросло в новый формат обмена опытом. Быстро стало понятно, что в оценке наследия модернизма мы мыслим одинаково. Выставка стала мостом между Екатеринбургом и Санкт-Петербургом. Мы верим, что трансляция опыта Петербурга поможет и нам взглянуть иначе на уральский модернизм и более чётко увидеть его ценность».




Предыстория проекта

В 2006 году в петербургском Доме архитектора открылась небольшая экспозиция куратора Владимира Фролова «Ленинградский модернизм. Взгляд из XXI века», состоявшая из 20 работ фотографов разных поколений и направлений, которые запечатлели 20 построек советской эпохи, выбранных куратором совместно с профессором Владимиром Лисовским. В выставке приняли участие Юрий Молодковец, Вадим Егоровский, Дмитрий Горячев, Александр Гронский, Владимир Никитин и другие известные и в тот момент еще начинавшие мастера. Позже экспозиция была показана в Хельсинки, Таллине, Риге и Вильнюсе. Спустя 14 лет, для открытия «Точки», проект был продолжен 20 работами других фотографов, создавших свои версии 20 позднесоветских зданий нашего города.
Выбор темы для первой выставки в «Точке» оказался обусловлен самим размещением галереи. Новый культурный центр – Библиотека и арт-резиденция ШКАФ – расположен в здании, спроектированном и построенном в 1984 году (архитекторы: Олег Фронтинский и Святослав Гайкович) в Красногвардейском районе. Реконструкция советской библиотеки была осуществлена по проекту бюро Serious Project в 2020 году, и само название ШКАФ происходит из девиза конкурсного предложения молодых зодчих.
Научная задача проекта «Ленинградский модернизм и постмодернизм. Взгляд из XXI века» заключается здесь в определении границ и ситуаций взаимопроникновения тенденций двух стилей эпохи, а общественная – в переоценке архитектурного наследия послевоенной советской архитектуры.




Выставка продлится до 16 марта
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 141 (Вход со стороны ул. Мамина-Сибиряка)